HISTÓRIA - 23.06.2020
A PRODUÇÃO AÇUCAREIRA
No período da História do Brasil Colonial, principalmente no século XVII, o açúcar era o principal produto exportado por Portugal para o mercado consumidor europeu. Os portugueses obtiveram lucros fantásticos com esse comércio. Os engenhos, unidades de produção de açúcar, utilizavam mão de obra escrava africana e estavam instalados, principalmente, na região Nordeste do Brasil (áreas próximas ao litoral).Etapas da produção de açúcar:
1º - A cana-de-açúcar era plantada, pelos escravos, em extensos canaviais.
2º - Os escravos cortavam a cana-de-açúcar e carregavam em carros de bois até a moenda, que ficava na parte interior do engenho.
3º - Nas moendas (grandes máquinas movidas por moinho d’água, força humana ou por bois), a cana-de-açúcar era esmagada. O caldo de cana era obtido nessa etapa.
4º - O caldo de cana era colocado em grandes caldeiras para passar por um processo de fervura. O resultado, depois de horas, era um caldo bem grosso (pastoso).
5º - O caldo grosso era levado até a casa de purgar, onde era colocado em recipientes de barro, em formato de cone, com um furo na parte inferior. Esse furo possibilitava o escorrimento do restante da água. O caldo ficava nesse local de 3 a 5 dias, até que toda água escorresse.
6º - No final da etapa anterior, o resultado era uma espécie de bloco de açúcar, em formato de cone e de cor amarelada. Esses “pães de açúcar”, como eram chamados, eram transportados para a Europa, local em que seriam clareados (refinados) e vendidos aos comerciantes locais e consumidores finais.
ATIVIDADES PARA SEREM DESENVOLVIDAS DEPOIS DA LEITURA
1. FAZER A LEITURA DAS PÁGINAS 66 A 68.
2. ESCOLHAM UM DETERMINADO LOCAL DO ENGENHO RETRATADO NA ILUSTRAÇÃO DA PÁGINA 67. EM SEGUIDA CRIE UMA NARRATIVA QUE SE PASSE NELE. (ESCOLHA EM FORMA DE TIRINHAS, HISTÓRIAS EM QUADRINHOS, NARRATIVAS TEXTUAIS, CRÔNICA ETC..)
3. DE ONDE VEM O AÇÚCAR? ASSISTA O VÍDEO DA KIKA E CONHEÇA A ORIGEM DO AÇÚCAR FEITO DE CANA. DEPOIS BASEADO NO VÍDEO ELABORE UM ESQUEMA VISUAL, ORGANIZANDO A SEQUÊNCIA DA PRODUÇÃO DO AÇÚCAR.
CAPRICHE NA SUA ATIVIDADE!
Comentários
Postar um comentário
Obrigada pela sua visita e volte sempre!